• Voici une recette du blog de Marion "académie nature", hyper simple à réaliser et délicieuse...

    les rochers coco


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  • Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake salé pour vos pique nique, repas à emporter ou en bouchée apéritive.

    Cake aux olives à IG bas

     Pour les puristes de la Paléo, ce n’est pas vraiment une recette paléo car j’utilise de la farine de pois chiche (car son IG est de 35 contrairement à la farine de riz qui a un IG de 85!)

    Mais c’est une excellente alternative à la farine de blé et de riz, car la farine de pois chiche ne contient pas de gluten et son IG est très bas ce qui permet de le consommer avec des lipides.

    Ingrédients pour un cake:

    - 3 oeufs

    - 150 g de farine de pois chiches

    -  13cl de lait de coco

    - 8cl d’huile d’olives

    -100g olives vertes dénoyautées

    - 100 g de fromage (chèvre ou gruyère rapé)

    - 1 c à c de bicarbonate de soude

    - 80g d’aiguillettes de jambon

    - poivre, gomasio

    - graines de pavot ou de sésame pour décorer le cake (facultatif)

    Recette:

    1. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et le bicarbonate.

    2. Incorporez l’huile petit à petit, pauis le lait de coco. Ajouter le fromage et mélanger. Ajouter le gomasio et le poivre selon vos goûts.

    3. Incorporer les olives et les aiguillettes de jambon,mélanger. Parsemer le dessus du cake de graines de sésame ou de pavot. Puis enfourner pendant 45 min à 180°.

    4. Déguster tiède ou froid avec une salade de pousse d’épinards (par exemple).

     

     


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  • Quoi? Des pâtes à la carbonara? Pas possible !!!Mais si! Regardez!

    Pâte à la carbo Paléo

    Pour cela, on utilise 2 ingrédients secrets:

    - la courge spaghettis (qui remplace les pâtes)

    Pâte à la carbo Paléo

    - la crème d’amande (ou Amandina: l’acheter plutôt en magasin bio car celle ci contenait du sirop d’agave, c’est dommage!) qui remplace la crème fraîche.

    Pâte à la carbo Paléo

     Ingrédients:

    - 1 courge spaghettis

    - 1 briquette de crème d’amande

    - 150g de lardons (ou tofu fumé)

    - 2 jaunes d’oeufs

    - de la noix de muscade

    Recette: 

    1. Faire cuire la courge spaghettis dans l’eau bouillante pendant 45 min environ.

    2. La couper en 2 dans le sens de la longueur puis ôter les graines. Racler les spaghettis de courge.

    3. Dans une poêle, faire revenir les lardons puis quand ils sont dorés ajouter la crème d’amande.

    4. Laisser mijoter puis ajouter 2 pincées de noix de muscade. Rajouter 2 jaunes d’oeufs puis mélanger.

    5. Préparer les assiettes individuellement ou mélanger les spaghettis et la sauce carbo dans la poêle. Déguster, c’est un délice!

    Pâte à la carbo Paléo

    Pâte à la carbo Paléo

     


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  • Aujourd’hui, une recette sans gluten qui fera sensation lors de vos apéritifs dînatoires : le canapé de radis noir.

    Canapé de radis noir

    C’est frais, c’est goûteux et c’est excellent pour la santé! Et ça cale l’estomac de façon étonnante…

    Moi, j’ai fait une version avec des sardines, mais vous pouvez également mettre de la tapenade dessus, de l’anchoïade, du fromage …. Tout est permis avec le radis 

    Ingrédients:

    - 1 radis noir

    - 2 boites de sardines au piment d’espelette (Connetable)

    Recette:

    1. Eplucher le radis noir et le couper en fines rondelles

    2. Dans un bol, mettre le contenu des 2 boites de sardines et les écraser à la fourchette

    Canapé de radis noir

    3. Mettre une cuillère de sardine sur chaque rondelle de radis noir

    Canapé de radis noir

     

     


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  • En fait, le plus dur pour faire des spaghettis healthy, c’est de trouver l’ingrédient principal de cette recette: la courge spaghetti.

    Spaghettis bolo Paléo

    Pour ma part, je l’ai trouvé lors d’une animation spéciale « courge Bio » (vive halloween!) chez carrefour market au tarif de 4,50 euros pièce. C’est pas donné, mais ça nourrit largement 6 personnes!

    Ingrédients: 

    - 1 courge spaghetti

    - 400 g de viande hachée ( surgelée ou non)

    - 420 g de sauce tomate nature

    - 400 g champignons de paris (frais, boite de conserve ou surgelé)

    - 1 oignon blanc

    - 1 c à s de gomasio

    - option: filet d’huile d’olive, parmesan (pas trop paléo)

    Recette: 

    1.Piquer la courge spaghetti avec une fourchette. La faire cuire pendant 45-55 min dans une casserole d’eau bouillante.

    2. Pendant ce temps, préparer la bolognaise: faire revenir des oignons, puis ajouter la viande hachée. Ajouter des petits champignons de paris, la sauce tomate et le gomasio. Laisser mijoter.

    Spaghettis bolo Paléo

    3. quand la courge est cuite, la couper en deux et enlever les graines (opération délicate)

    Spaghettis bolo Paléo

    4. puis vider l’intérieur de la courge avec une cuillère à soupe. C’est impressionnant la quantité de spaghettis que ça fait (largement pour 6 personnes)

    Spaghettis bolo Paléo

    Spaghettis bolo Paléo

    5. présenter dans l’assiette comme vous le souhaitez, mélangées avec la sauce ou non. Dans les 2 cas, c’est bluffant! De loin, et même de près, on dirait des spaghettis italiennes. Au goût, c’est délicieux, car c’est la sauce bolognaise qui fait tout! Mais en plus, le « croquant » du spaghetti de courge est super agréable en bouche.

    Spaghettis bolo Paléo

    Spaghettis bolo Paléo

    Spaghettis bolo Paléo

    Spaghettis bolo Paléo

     

    Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive ou un peu de parmesan (même si c’est pas trop paléo!). Sinon, un peu de gomasio saupoudré dessus (ça fait illusion pour remplacer le fromage!)

     

     


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